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江南最後的鄉村(下)



□牛 放

西施雖然充當瞭越王復國的犧牲品,卻表現瞭一個愛國女子的高尚思想情操。

李香君、陳圓圓、董小宛、柳如是、馬香蘭……秦淮八艷,她們才藝不同凡響,秀色閉月羞花,名滿天下。她們個個能詩善畫,創作勤奮,努力表達自己的生活感受,在詩詞和繪畫方面都有很高的造詣。這可不是誇大其詞,故宮博物院曾展出過馬香蘭的蘭花長卷,無錫博物館曾在南京展出過董小宛的蝴蝶圖,由此一斑我們便知道瞭她們的繪畫水準。隻可惜,她們的作品大多已經散失瞭。

秦淮八艷對愛情和友誼十分忠誠,她們朝思暮想地想找一位情投意合的郎君終生廝守。她們的從良,總是以愛情和友誼為擇偶標準,卻歷經坎坷。這是當時社會婦女的現狀,但也體現瞭她們自身高潔的品質。天意弄人,她們可都是被人看不起的妓女啊!但她們雖為弱質女流,卻都具有可貴的愛國思想。她們經歷瞭由明朝到清代的改朝換代的大動亂,她們雖然是生活在社會最底層的女人,在國傢存亡的危難時刻,卻能表現出崇高的民族氣節來。這充分展示瞭江南女子的另一種美麗。

更有“金陵十二釵”絕色佳人,個個貌美如仙,人人才華超群。

還有很多很多將美麗定格於歷史和流浪於歷史之外的江南女子,簡直多如蓮花,舉不勝舉。

這樣的水,這樣的鄉,這樣的江南,同樣也孕育瞭江南的文化,滋養瞭江南的文人。

江南之水千百年來滋潤出瞭無數文化名人和名門望族。

江南人最看重的傳統是耕讀立身,文化傳世。這同樣是水孕育出來的文化心理。在烏鎮,有一處著名景點靜電油煙處理機叫“晴耕雨讀”,平淡的四個字深含的卻是江南人的生存狀態。誰敢輕看這四個字呢!普普通通的百姓之傢,晴時耕作,雨時讀書,這是陶淵明式的大境界呀!是隱居於山野林泉的飽學鴻儒們的向往追求啊!然而,它竟然隻是江南普通老百姓們的平常日子。無怪乎江南能夠名士眾多,大傢鵲起。

在江南,無論是詩詞曲賦,還是書畫金石;無論是飲食起居,還是園林建築,江南文人追求的都是同一種與江南之水的品德相一致的儒雅、精致、含蓄,如是的審美意趣,充分體現瞭水潤萬物而不爭的江南精神。

江南文人具有深厚廣博的文化底蘊,圓通透徹的靈根悟性,精湛融通的藝術才華。

中國人都知道,中國文化的南北差異十分鮮明。北方文化呈現的是恢弘大氣的陽剛之美,江南文化呈現的是精致靈動的陰柔之韻。北方山河雄壯巍峨,孕育出瞭粗獷豪邁的北方人文;江南山水清秀蔥鬱,滋養出瞭秀美聰慧的江南人文。這種涇渭分明的美學特色,融匯在詩詞曲賦、繪畫書法、戲劇表演、園林建築等方方面面之中。然而,這隻不過是一般意義上的文化定義,透過表象,我們同樣可以在江南儒雅、精致、含蓄的文化裡,體味到內核之中蘊涵的粗獷豪邁的磅礡大氣。

幾千年來,江南這塊得天獨厚的自然環境,使江南成為瞭中國的魚米之鄉、絲綢之府、文化之邦、人才之庫。文學、藝術、建築、哲學……無一不成就輝煌,無一不耀眼奪目。以唐伯虎為代表的江南四大才子,以鄭板橋為首的揚州八怪,還有孫武,王羲之、王獻之、張旭,范仲淹、陸遊、徐文長、顧炎武、王國維、沈鈞儒、魯迅、茅盾、徐志摩……這些在中國文化史中赫赫有名的大傢,多如繁星,不勝枚舉。

江南,本是山水絕佳,美女如雲的溫柔之鄉、富貴之地,這樣的地方必然是享樂成風,奢靡成性。俗語雲:“少不入川,老不離蜀”,意思是天府之國易染享樂之習,年少之時正是奮發圖強,創業進取的時候,不適合生活在溫柔富庶的四川。年齡大瞭,衰老瞭,就不要離開四川,應該留在蜀中頤養天年,享享清福瞭。四川尚且如此,江南更是瞭不得,僅僅在明清兩代,江浙兩省就出瞭102位狀元,12434位進士。這比起“自古蜀中多才俊”的天府之國僅僅2個狀元2122個進士的數量來,簡直就是一個神話。

那麼,江南在中國人的心裡究竟是什麼呢?

在中國歷史裡,江南是杭州、蘇州、揚州;江南是西湖、太湖、秦淮河;江南是蘭亭、朱雀橋、烏衣巷;江南是絲綢、紅菱、烏篷船;江南是才子佳人,文化巨匠……於是乎,江南的文化跟江南的水一樣,經過數百年、數千年的衍化、堆積、沉淀,江南就成瞭中國人的鄉村,成瞭中國人的故鄉。

在歷史的中國,水是江南的靈魂。魚遊於水,稻生於田,水墨煙雨裡的江南人,幸福很簡單,簡單到隻求魚米之鄉的普通日子,晴耕雨讀的日常生活。他們最懂得節制,他們絕不會認為今天的饅頭會比唐朝的包子更好吃。富可敵國的沈萬三,一份“萬三蹄”也從明朝穿透歷史吃到瞭今天。於是,水中生長起來的江南就格外楚楚動人,就格外水靈俊秀。中國人固執地堅信,隻有在江南看到的月夜才是中國人的月夜,在江南遭遇的愛情才是中國人的愛情。在江南水鄉,即便是一個字也認不得的村姑鄉女,但見她們頭戴藍花巾,腰系藍花裙,她們周身就會散發出中國古典女子的文化氣息,你就會毫不猶豫地認為:隻有她們才配從月光深處的水鄉搖櫓而來,隻有她們才配輕蕩小舟於湖水中央映日荷塘采擷紅菱。

可惜,現在的杭州、蘇州、揚州,在高樓大廈和高速公路的簇擁下,紛紛退出瞭中國故鄉的行列。那些在江南活瞭幾千歲的農村,在柏油公路交錯,煙囪工廠林立的構圖中,也紛紛效仿城市,似乎江南人個個都當上瞭財主。水在崛起的城市與城鄉一體化的鄉村,在GDP的奔跑速度中,在超常規發展的經濟浪花裡,仿佛一夜之間就被中國擱淺瞭,被江南鄙棄瞭,清澈的水渾濁瞭,清澈的水悄然退出瞭江南人生活的故鄉。

江南,水域依然浩大,江南,煙雨依然迷蒙,但江南卻萎縮成同裡、烏鎮、周莊、南潯、甪直、西塘吳越六鎮。江南六鎮的美好都源於離不開一個“水”字。江南六鎮的共通之處,都是對水的尊重,對水的理解,對水的親近。水滋潤瞭江南六鎮,江南六鎮又順著水紋積淀出江南文化,將水的溫柔恬淡,水的靈動博大蘊涵於江南文化之中,生長出江南文化的品德,生長出天地自然的大道。不過,這江南六鎮,定格的也隻是江南水鄉的歷史,是如今還活在江南的歷史廢墟。

江南六鎮是江南幸存的歷史,它們歷史悠久而輝煌,孕育瞭眾多的文化名人、大商巨賈。但這一切已經都過去瞭,如今的古鎮,僅僅隻是保存下來的博物館而已。古鎮的居民每天都是以股東的身份進入古鎮,跟公務員上班一樣,為的是那份薪水。他們在鎮外都有自己新的住所,那才是他們真實的傢。

在工業化的進程中,在改革開放的大潮裡,江南古鎮迷失瞭本性,古鎮淪落為現代商品。那些擠滿船塢等待遊客的空船,那些南來北往進出於古鎮的人流,他們都是古鎮的客人。以前的古鎮人居住在古鎮,過著古鎮人自己真實的生活,現在古鎮人的生活是過給遊客看的。古鎮天天來的都是陌生人,他們是來消費古鎮的,他們是買瞭門票進入古鎮的。遊客明白,古鎮人更明白。古鎮人或者租用古鎮的人,無論是老人還是孩子,無論是男人還是女人,都會不失時機地從遊客身上 “弄幾個子”。古鎮水鄉的日子早就不是自己的日子瞭,學校空瞭,寺廟空瞭,深宅大院和百姓之傢都空瞭,古鎮水鄉變成瞭空空蕩蕩的博物館。古鎮水鄉今天的繁榮是“化妝”後的演出,是已經過去的生活,所以也隻能活在歷史中瞭。

古鎮裡不會再有秋香、鄭旦、魯迅、茅盾瞭,古鎮失去瞭真實的日子也就喪失瞭根本。沒有真實靜電機的日子,也就不會有真實的民風民俗,自然也就不會有真實的晴耕雨讀瞭。

今天的江南水鄉,就如同被中國收藏的一幅江南水墨畫,畫已殘缺,而江南六鎮則如殘破的畫軸上蓋下的六枚朱紅印鑒,仍然清晰可見,而且十分珍貴。

三江南水鄉與北方草原,一陰一陽,一柔一雄,形成巨大的反差。江南的每一座山每一處房,一棵樹一塊石頭,一把傘一幅字,都有一個響當當的名字,都有一段優美曲折的故事,甚至精細到每一塊城磚都標註出瞭年號與姓氏,所有事物與廢墟都有記錄,都有歷史。

江南身後的脈絡顯著、痕跡清晰。

草原則是跟著流雲走,逐水草而居。青草在遼闊浩瀚的原野上長瞭一茬又一茬,祖祖輩輩在馬背上傳唱著民謠牧歌,在遼闊無垠的草原上不停地遷徙。誰能記得住原野上瘋長和盛開的是去年的青草還是今年的花朵呢!一切都是過眼雲煙,一切都是自然而然。

雨淋不濕靜電機推薦夢想,風記不住牧歌,身後唯一的記憶是那一輪用來辨別方向的太陽。

草原,雲的自由是在流動中隨心所欲,不著痕跡。

江南,水的流動是在自由中始終沿著自己的方向,滔滔不絕。

雲帶走瞭草原的風,水卻留下瞭江南的記憶。





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